2012年05月15日

観光など

魚が釣れるまでは観光でも。

連休、京都プチツアー。
八瀬から比叡山

前日、hassyさんが爆ったらしい琵琶湖を比叡山ガーデンミュージアムから
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近いうちに行かねば!

延暦寺、根本中堂前
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美味しいもの食べて
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翌日は三千院
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去年も行きましたが、やはり緑が綺麗です。
この時期人気ないらしいですが、新緑のもみじもいいもんです。
歩いたあとは、これ。
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先週はこっち。スコアはともかく、今がいちばんいいシーズン。
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友人が三重県鈴鹿市の醸造元で味噌、醤油を作ってます。
天然醸造のこだわりの逸品。おみやげに。
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左から、
卵かけご飯の醤油(ダシ入りかな?)
たまり醤油(味噌づくりの過程でできる大豆100%。この濃いのが刺身にいいんです。)
にんにくいほどのカレーなる醤油(名前がにくい。揚げ物、焼き物、サラダなどに。)
塩麹(最近話題らしいですね。知らなかった。)
白味噌(上品な甘み。)

豆味噌(赤みそ)が美味しいらしいのですが、買いに行ったお店になかったので次回。
お値段、高いですが、小分けにしてあるのでそれぞれ200〜300ccで300〜400円ぐらい。

東海醸造(株)
住 所 三重県鈴鹿市西玉垣町1454
〒513-0815
TEL 0593-82-0001
FAX 0593-82-5135
E-mail ougon-tamari@fine.ocn.ne.jp


posted by okamasa at 11:12| Comment(7) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
宣伝挟まないで下さい(笑
Posted by wa-ka- at 2012年05月15日 12:26
wa-ka-酋長
だって書くことないんだもん。
いっそ、通販サイトにしよっかなぁ。
試食会はパパのところで。
Posted by okamasa at 2012年05月15日 13:33
卵かけご飯の醤油
これで喰ったらちゃうもんな。
Posted by るーぴん at 2012年05月15日 17:33
花も団子もいいですね♪
卵かけご飯は再ブレイク中です!
Posted by めがね at 2012年05月16日 03:25
るーぴんさん
きっと卵にもこだわったらさぞや美味しいご飯が。
しばらくは、刺身、卵、唐揚げ・・・みたいなローテーションでいきます。

めがねさん
団子、味は普通なんだけど、この照りにやられました。
たまりで刺身、焼き魚にカレーなる醤油はいきました。
やっぱ、旨い。
たまごかけご飯は次です。
Posted by okamasa at 2012年05月16日 07:52
なにやら楽しんでますね〜^^
今回もパパの依頼ですか?

おすそ分け期待しています^^

って、そろそろOBLTTの宣伝お願いしますよ〜^^:
Posted by BD at 2012年05月16日 17:02
BDさん
おすそわけはゴンちゃん釣らせてくれたらです。
塩麹で焼いたチキンは旨かったす!
OBLTTの感触がまったくつかめてません。
プラしましょうよ。
Posted by okamasa at 2012年05月17日 09:00
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